La Philosofie de ChampiOr
produit des champignons gastronomiques semi nobles
Nos champignons sont produit dans un environnement contrôlé, de façon le plus durable possible
Objectifs du projet coopératif ChampiOr
Le projet coopératif ChampiOr a été créé afin mettre en une entité économique qui s'inscrit dans de cadre d'un développement socio-économique local Oujdi, au bénefice de la population locale, et qui a pour ambition d’apporter un germe de solution, un projet qui réponds au maximum aux Objectifs de développement durable des Nations Unies

Objectif 1 : L’élimination complète de l’extrême pauvreté pour tous dans le monde entier d’ici à 2030
est un objectif central du Programme de développement durable à l’horizon 2030.
L’extrême pauvreté, définie comme le fait de survivre avec moins de 2,15 dollars par personne et par jour à la parité
de pouvoir d’achat de 2017, a connu un recul remarquable au cours des dernières décennies. Cependant, l’émergence
de la COVID-19 a marqué un tournant, inversant ces progrès puisque le nombre de personnes vivant dans l’extrême pauvreté
a augmenté, pour la première fois depuis une génération, de près de 90 millions par rapport aux prévisions antérieures.

Objectif 2 : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire et promouvoir l’agriculture durable
Les estimations actuelles montrent que près de 690 millions de personnes souffrent de la faim, soit 8,9% de la population mondiale – en hausse de 10 millions de personnes en un an et de près de 60 millions en cinq ans. En raison de la pandémie de COVID-19, 135 millions de personnes supplémentaires risquent de souffrir d’insécurité alimentaire aiguë d’ici à la fin de l’année 2020, alors que plus d’un quart de milliard de personnes se trouvent au bord de la famine.
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Objectif 3 : Permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge
Actuellement, le monde est en proie à une crise sanitaire mondiale sans précédent — la COVID-19 provoque de grandes souffrances, déstabilise l’économie mondiale et bouleverse la vie de milliards de personnes dans le monde entier. Avant la pandémie, des progrès majeurs ont été accomplis pour améliorer la santé de millions de personnes. Des avancées significatives ont permis d’augmenter l’espérance de vie et de réduire certaines causes majeures de la mortalité infantile et maternelle.
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Objectif 4 : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie
Les progrès vers une éducation de qualité étaient déjà plus lents que nécessaire avant
la pandémie, mais la COVID-19 a eu des effets dévastateurs sur l’éducation, entraînant des pertes d’apprentissage
dans quatre sur cinq pays des 104 pays étudiés.
Sans mesures supplémentaires, on estime que 84 millions d’enfants et de jeunes ne seront pas scolarisés d’ici à 2030
et qu’environ 300 millions d’élèves ne posséderont pas les compétences de base en matière de calcul et d’alphabétisation
nécessaires pour réussir dans la vie.

Objectif 5 : Parvenir à l’égalité des sexes et autonomiser toutes les femmes et les filles
L’égalité des sexes n’est pas seulement un droit fondamental à la personne, elle est aussi un fondement nécessaire pour l’instauration d’un monde pacifique, prospère et durable. Des progrès ont été réalisés au cours des dernières décennies : davantage de filles sont scolarisées, moins de filles sont contraintes de se marier précocement, davantage de femmes siègent dans les parlements et occupent des postes de direction, et les lois sont réformées afin de faire progresser l’égalité des sexes.
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Objectif 6 : Garantir l’accès de tous à des services d’alimentation en eau et d’assainissement gérés de façon durable
L’accès à l’eau potable, à l’assainissement et à l’hygiène est le besoin humain le plus fondamental pour la santé et le bien-être. Des milliards de personnes n’auront pas accès à ces services de base en 2030 si les progrès ne sont pas multipliés par quatre. La demande en eau augmente en raison de la croissance rapide de la population, de l’urbanisation et des besoins croissants en eau des secteurs de l’agriculture, de l’industrie et de l’énergie.
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L’objectif 7 consiste à garantir l’accès à une énergie propre et d’un coût abordable
L’accès à une énergie, qui est essentielle au développement de l’agriculture, des entreprises,
des communications, de l’éducation, des soins de santé et des transports.
Le monde continue de progresser certes vers des objectifs en matière d’énergie durable, mais pas assez rapidement.
Au rythme actuel, environ 660 millions de personnes n’auront toujours pas accès à l’électricité et près de 2 milliards de
personnes dépendront encore de combustibles et de technologies polluantes pour cuisiner d’ici à 2030.

Objectif 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi et un travail décent pour tous
Une croissance économique soutenue et partagée peut entraîner des progrès, créer des emplois décents pour tous et améliorer le niveau de vie. La COVID-19 a bouleversé des milliards de vies et mis l’économie mondiale en péril. En effet, le Fonds monétaire international (FMI) prévoit une récession aussi grave ou pire encore que celle de 2009. Alors que les pertes d’emploi s’intensifient, l’Organisation internationale du Travail estime que près de la moitié de la main-d’œuvre mondiale risque de perdre ses moyens de subsistances..
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Objectif 9 : Bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation
La croissance économique, le développement social et l’action pour le climat dépendent fortement des investissements dans des infrastructures résilientes, du développement industriel durable et des progrès techniques. Face à l’évolution rapide du paysage économique mondial et à l’accroissement des inégalités, la croissance durable doit passer par une industrialisation qui, tout d’abord, rende les perspectives accessibles à tous et, ensuite, s’appuie sur l’innovation et des infrastructures résilientes./p> Lire la suite..

Objectif 10 : Réduire les inégalités dans les pays
L’inégalité menace le développement social et économique à long terme, porte atteinte
à la réduction de la pauvreté et détruit le sentiment d’accomplissement et d’estime de soi des personnes.
Les revenus des 40 % les plus pauvres de la population ont augmenté plus rapidement que la moyenne nationale dans
la plupart des pays. Mais des éléments nouveaux, encore peu concluants, suggèrent que la covid-19 pourrait avoir mis un frein
à cette tendance positive à la baisse des inégalités à l’intérieur des pays.

Objectif 11 : Faire en sorte que les villes soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables
Le monde est de plus en plus urbanisé. Plus de la moitié de la population mondiale vit dans des villes. Les zones métropolitaines sont des pôles de la croissance économique, cependant, elles représentent aussi près de 70 % des émissions de carbone dans le monde et plus de 60 % des ressources utilisées. L’urbanisation rapide se traduit par un nombre croissant de personnes vivant dans des taudis, ainsi que par des infrastructures et des services inadéquats et surchargés, aggravant la pollution atmosphérique. L’impact de la COVID-19 se fera davantage sentir dans les zones urbaines pauvres et densément peuplées, dans des établissements informels et des bidonvilles, où la surpopulation rend également difficile le respect des mesures recommandées.
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Objectif 12 : Établir des modes de consommation et de production durables
ce qui est essentiel pour préserver les moyens de subsistance des générations actuelles et futures.
Les ressources de notre planète s’épuisent, mais les populations continuent de croître. Si la population mondiale atteint
9,8 milliards d’habitants en 2050, l’équivalent de près de trois planètes sera nécessaire pour fournir les ressources naturelles
essentielles au maintien des modes de vie actuels..

Objectif 13 : Prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions
ce qui est essentiel pour préserver les moyens de subsistance des générations actuelles et futures.
Les ressources de notre planète s’épuisent, mais les populations continuent de croître. Si la population mondiale atteint
9,8 milliards d’habitants en 2050, l’équivalent de près de trois planètes sera nécessaire pour fournir les ressources naturelles
essentielles au maintien des modes de vie actuels..

Objectif 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité
la conservation de la vie sur terre. Il s’agit de protéger et de restaurer les écosystèmes terrestres,
de gérer durablement les forêts, de lutter contre la désertification, de stopper et d’inverser la dégradation des sols et d’enrayer
la perte de biodiversité.
Les écosystèmes de la terre sont essentiels au maintien de la vie humaine, ils contribuent à plus de la moitié du pib mondial
et englobent diverses valeurs culturelles, spirituelles et économiques.

Objectif 17 : Renforcer les moyens de mettre en œuvre le Partenariat mondial pour le développement et le revitaliser.
L’objectif 17 consiste à redynamiser le partenariat mondial pour le développement durable. Le programme 2030 est universel et appelle tous les pays – développés et en développement – à agir pour que personne ne soit laissé pour compte. Elle nécessite des partenariats entre les pouvoirs publics, le secteur privé et la société civile..
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Bioéconomie durable , économie circulaire et alimentation durable.
Aspect circulaire : étant donné que le substrat nécessaire à la croissance du champignon est constitué de déchets fibreux (avec carbone et lignine) comme le marc de café, les feuilles de menthe, la paille pasteurisé; après usage pour la culture mycicole, ce substrat est valorisable en compost agricole minéralisé.
Aspect biobasée : la ressource mycicole est d’origine végétale et se reproduit à l’air libre ou, c’est le choix du projet, en environnement confiné ; deux fonctions sont alors remplies : la fonction alimentaire et non alimentaire par exemple médicinale (la pénicilline en est le meilleur exemple) mais aussi pour la chimie des polymères (par exemple le chitosan)
Objectifs sociétals.
- développer une source de protéines et fibres d’origine végétale, halal, fraîche, variée et locale
- commercialiser un nouveau produit alimentaire, frais, pour le secteur HORECA, le grand public
- formation avec la création de compétences
- création d’emplois
Progressivement, avec l’expertise croissante de production en environnement contrôlé, ChampiOr développera d’autres végétaux cultivés dans ce type d’environnement (jeunes pousses, chicons-endives, asperges, orge pour l’alimentation animale) voire dans un environnement similaire comme l’aéro-hydroponie à des fins alimentaires.
S’agissant d’une activité économique pérenne, l’emploi et la formation du personnel font partie intégrante, bien entendu, du projet.
Les protéines d'origine végetale.
Applications alimentaires : le sujet des protéines est souvent évoqué dans les plans stratégiques nationaux ou les besoins humains. Ce sont les principaux composants structurels des cellules et des tissus de l’organisme. Les muscles et les organes sont en grande partie composés de protéines. Les protéines sont nécessaires à la croissance et au développement du corps, à l’entretien et à la réparation et au remplacement des tissus abîmés, à la production d’enzymes métaboliques et digestives, et elles sont des constituants essentiels de certaines hormones (source FAO). Les protéines représentent environ 17% du poids du corps humain.
L’importance des champignons comestibles est souvent méconnue. Leur valeur gastronomique qui donne aux champignons l’image de produit de luxe, de grande valeur sur les marchés locaux auprès d’une population urbaine, aisée.
Les premières ventes assurées, cela permet d’assurer le développement vers des végétaux accessibles à un plus grand nombre à des conditions économiques abordables.
Le second bénéfice est la possibilité de valoriser des matières premières locales de faible coût, parfois des résidus de l’agriculture ou de l’industrie agro-alimentaire (paille de céréales, feuilles diverses, bagasse, papiers, etc.) dans le cadre d’une économie circulaire, c’est un élément marketing supplémentaire. On ne doit cependant pas négliger le rôle des champignons lignicoles (volvaire ou pleurotes cultivés sur paille) dans l’alimentation humaine surtout dans la fourniture de protéines produit à un coût environnemental moindre que la viande ; selon l’espèce, les champignons contiennent de 5 à 20% de protéines plus riches en acides aminés soufrés - méthionine et cystine - que les protéines des végétaux frais mais aussi de fibres solubles.
Ni faut-il oublier que des applications non alimentaires se font en particulier dans le domaine pharmaceutique (shii-take et ses métabolites anti-tumoraux).
Enfin, autour des champignons gravite une industrie spécialisée ; machines, matériel de climatisation, et surtout production du substrat et du mycélium (semence des champignons) ce qui sera une opportunité d’expansion pour ChampiOr.
La taille du marché de la protéine alimentaire au Maroc, en Afrique. Les protéines représentent environ 17% du poids du corps humain. Le besoin journalier d'un humain est de 1g par kilo de masse corporelle. Ramené à 36 millions d’habitants pesant en moyenne 65kgs au Maroc, la production quotidienne de protéines alimentaires devrait être de l’ordre de 2.340.000kgs de protéines pures par jour pour satisfaire les besoins de la population marocaine, selon les autorités de santé publique et le FAO. S’agissant de protéines alimentaires, la première référence est la marché de la viande : il existe peu d’études de disponibles mais la viande de volaille représente la moitié de la consommation totale de viande (30kgs/habitant et par an, avec un apport 20-25% de protéines par kg). La production est dépendante des importations de fourrage, et de la pluviométrie, deux éléments impactant le prix de la viande au kg. Les œufs représentent la première source de protéines bon marché au Maroc. Un œuf comprend de 10 à 12% de protéines pour un poids moyens de 60-65grs au prix moyen de 0,7Dhs. Les œufs fournissent environ la moitié du besoin national de protéines.
Une solution de culture en environnement contrôlé, occupant un faible espace au sol s’avérera occuper progressivement une place de choix dans la production alternative de protéines végétales. La typologie du marché est urbaine, 57% de la population marocaine, et donc la consommation avec un niveau de revenus plus élevé.
Si la source de protéines à destination de l’alimentation humaine au Maroc devait être uniquement à base de champignons, il serait nécessaire de produire et livrer près de 30 millions de kgs de champignons chaque jour comprenant protéines et fibres solubles,....
Applications non alimentaires : le projet vise aussi à développer des applications non alimentaires des champignons. Bien que cela ne fait pas encore un objetif immédiat du business plan c'est un élément futur en termes d'expansion de l'activité, des revenus mais aussi pour la formation. Il s’agit d’une voie pour l’expansion, cette étape vers des applications non alimentaires nécessite des compléments de formation auprès des opérateurs locaux, et du personnel et necessite le développement des filières commerciales.